Berbagai Jenis Nabe – Jepang
Seperti yang pernah kami perkenalkan, Nabe merupakan salah satu menu favorit masyarakat Jepang pada musim dingin.
Nabe merupakan masakan sederhana, yaitu memasukkan semua bahan ke dalam satu panci/ wadah besar dan dimasak dengan kuah kaldu . Karena kesederhanaan inilah, muncul berbagai variasi dan menjadi simbol dari daerah tertentu, seperti di Indonesia, yang terkenal dengan berbagai variasi soto-nya.
.
Ciri khas Nabe ini adalah rasa yang cukup kuat pada kuahnya, dibandingkan dengan nabe yang lain. Untuk isinya, bisa apa saja.
.
Chanko Nabe awalnya merupakan ‘makanan rumah’nya para pesumo dan hanya mereka yang menyantapnya. Seiring dengan berjalannya waktu, Chanko Nabe mulai dikenal di masyarakat bahkan sampai ada restoran khusus yang menghidangkan Chanko Nabe saja, pastinya dengan ciri-khas masing-masing (entah dikaldu-nya atau di isi-nya).
.
Sebagai negara yang dikelilingi laut, tidak aneh jika ada Nabe yang berisi berbagai macam makanan laut seperti udang, kerang, kepiting, rumput laut dan jenis ini dikenal dengan nama Kaisen Nabe.
.
Salah satu jenis Kaisen Nabe yang terkenal di daerah Hokkaido adalah dari daerah Ishikari, dan ciri khas-nya adalah adanya ikan salmon di dalam Nabe ini.
.
Ciri khas Nabe yang berasal dari daerah Fukuoka ini adalah menggunakan daging dan jeroan sapi dan/ atau babi, tidak lupa sayuran dan daun bawang.
.