Jenis-jenis Donburi

038-1-jenis-donburi-part-i-20-mei-2016

Donburi atau umumnya diucapkan “do’m’buri” adalah salah satu makanan khas Jepang, yaitu nasi putih yang dihidangkan dengan lauk di atasnya. Namanya juga banyak berdasarkan jenis lauk pauk yang diletakkan di atas nasi.

Mungkin ada jenis donburi yang belum pernah kamu makan?

 

.

038-2-jenis-donburi-part-i-tendon

Siapa yang tidak kenal dengan donburi yang satu ini? Tendon merupakan nasi yang dihidangkan dengan lauk tempura di atasnya.

.

038-3-jenis-donburi-part-i-gyudon

Ini juga salah satu donburi yang lumayan populer. Bagi yang belum pernah, mudah2an akan ada kesempatan mencoba yaa.

.

038-4-jenis-donburi-part-i-unadon

Unadon merupakan nasi yang dihidangkan dengan lauk belut Unagi. Belut Unagi tersebut dipanggang hingga matang dan dioles saus manis-asin.

.

038-5-jenis-donburi-part-i-katsudon

“Katsu” merupakan nasi dengan lauk tonkatsu atau gorengan potongan lebar daging babi yang digoreng tepung.  Untuk jenis daging lain, pasti akan dituliskan lengkap, misalnya “chiken-katsu” atau “beef-katsu”, jadi kita masih punya pilihan untuk mencoba jenis donburi satu ini.

.

038-6-jenis-donburi-part-i-oyakodon

Oyakodon merupakan nasi yang dihidangkan diatas mangkuk dengan potongan daging ayam, telur dan bawang bombay. Jenis donburi ini dinamakan ‘Oyako’don karena hubungan ayam dan telur adalah ‘oyako’ alias orangtua dan anak.

.

038-7-jenis-donburi-part-i-tanindon

Tanin-don merupakan jenis donburi yang hampir sama dengan Oyakodon, namun daging yang digunakan adalah selain daging ayam. Yang paling populer adalah menggunakan daging sapi. Dinamakan ‘Tanin’-don karena telur dan daging sapi tidak memiliki hubungan orang tua dan anak.

.

#DISCLAIMER: SUMBER INFORMASI BERASAL DARI FAN PAGE RESMI DI FACEBOOK

Comments
2 Responses to “Jenis-jenis Donburi”
  1. naelil says:

    Menyebalkan sekali baca postingan ini di jam makan siang. Jadi lapar 😦 Itu unadon kayaknya enak banget. Belutnya kelihatan gede.

    • Saya juga paling seneng dengan Belutnya… Sebenarnya alasan utamanya karena belutlah yang betul-betul tidak samar kehalalannya (saat berada di Jepang), kalau daging yang lain wallahu a’lam 😀

      Monggo kalau menunya tersajikan di Indonesia mah, semuanya enak deh 😀

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: