Obento dan Kyaraben

Teman-teman pasti pernah mendengar kata “obento/ bento”?

Cara pembuatan bekal makan alias obento untuk bekal ke sekolah atau kantor (ataupun piknik!) merupakan salah satu budaya masyarakat Jepang yang telah mendunia. Hal ini terlihat dari banyaknya blog cara pembuatan obento yang di Pinterest ataupun hastags bento pada IG.

Isi dari Obento diusahakan mengkombinasikan beberapa cara memasak serta memikirkan penataan terbaik untuk bahan2 makanan tersebut sebagai bentuk penghargaan terhadap bahan makanan. Ini sesuai dengan ungkapan “menikmati hidangan dengan mata sebelum dimakan”.

Kira-kira seperti apa yaa obento teman-teman untuk besok siang? (^^)

日本のお弁と文化のご紹介です。

.

040-1-obento-dan-kyaraben-16-mei-2016

Ini adalah Obento pada umumnya. Terdiri dari nasi dan dan beberapa lauk pauk. Kebetulan pada kedua obento ini menaruh Umeboshi (acar buah plum) yang berfungsi untuk menjaga agar obento tidak mudah basi, selain untuk mempercantik tampilan pada Obento.

.

040-2-obento-dan-kyaraben-16-mei-2016

Ini adalah Obento yang dikenal dengan istilah ‘Kyaraben’ (dari karakater dan bento). Para ibu-ibu di Jepang membuat Kyaraben untuk menggugah selera anak2nya untuk makan makanan yang cukup gizi. Dapat dibilang Kyaraben menjadi salah satu bentuk kasih sayang ibu ke anak mereka.

.

#DISCLAIMER: SUMBER INFORMASI BERASAL DARI FAN PAGE RESMI DI FACEBOOK

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: