Resensi Buku: Self Publishing by Miftachul Huda

Bismillahirrohmaanirrohiim,,

Entah berapa puluh hingga berapa ratus buku yang telah saya baca, namun sama sekali belum pernah berani untuk memberikan resensi dari buku itu sendiri. Pengertian resensi adalah suatu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya, baik itu buku, novel, majalah, komik, film, kaset, CD, VCD, maupun DVD dengan tujuan untuk menyampaikan kepada para pembaca apakah sebuah buku atau hasil karya itu patut mendapat sambutan dari masyarakat atau tidak. Sedangkan lebih spesifik lagi, resensi buku adalah ulasan sebuah buku yang di dalamnya terdapat data-data buku, sinopsis buku, bahasan buku, atau kritikan terhadap buku.

Nah, pada kesempatan ini saya ingin membuat resensi dari bukunya Mas Huda, seseorang yang saya kenal saat diadakannya Social Work Update #1 di kampus STKS Bandung pada Januari 2010 silam. Beliau adalah seorang Pekerja Sosial lulusan S2 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, penulis yang produktif, dan juga pemilik penerbitan Samudra Biru DI Yogyakarta. Buku yang akan saya buat resensinya ini berjudul “Self Publishing, Kupas Tuntas Rahasia Menerbitkan Buku Sendiri” yang merupakan buku paling gress dari Mas Huda. Selamat menyimak dan semoga bermanfaat bagi kita semua πŸ™‚

Menggugah Semangat untuk Menjadi Penerbit Mandiri

Judul Buku : Self Publishing, Kupas Tuntas Rahasia Menerbitkan Buku Sendiri

Pengarang : Miftachul Huda

Penerbit : Samudra Biru

Tebal : 122 halaman

Harga : Rp

Rasanya sudah banyak sekali buku beredar yang berisikan motivasi untuk menulis, namun bagaimana kelanjutannya setelah usai menulis? Banyak yang berujung tertumpuk begitu saja dengan hanya bisa dibaca sedikit orang tanpa bisa memberikan kontribusi secara finansial kepada penulisnya. Benar, buku yang mendorong pembacanya untuk dapat menjadi penerbit sediri masih sangatlah jarang sekali.

Uppss, terlalu tinggi kah angan-angan untuk menjadi seorang penerbit? Ternyata tidak, karena ini adalah tentang self publishing.

Di awal buku, mas Huda memberikan gambaran tentang mitos e-book yang katanya akan menggeser adanya buku-buku secara fisik, namun semua telah terbantahkan dengan berbagai macam kenyataan yang telah diungkapkan oleh mas Huda. Kemudian dilanjutkan dengan paparan mengenai suksesnya banyak orang dengan self publishing. Cara-cara memulai self publishing, langkah-langkah praktis menjalankan self publishing, hingga ke pemasaran.

Eits, jangan khawatir. Buku ini bukanlah buku bergenre “berat”, melainkan sebuah bacaan yang ringan namun tetap memberikan panduan yang serius. Meskipun tebalnya lebih dari 100 halaman, namun saya sangat yakin Anda akan bisa menghabiskannya hanya dalam satu hari saja dengan merasa senang dan bersemangat untuk menghabiskan bacaannya tanpa berkenan meninggalkan satu lembar halaman pun.

Penasaran dan ingin membelinya, silahkan saja catat kontaknya di bawah ini:

SAMUDRA BIRU
(Publishing & Self Publishing Service)
Jomblangan RT 01/30 No 22 B Kel. Banguntapan,
Kec. Banguntapan, Kab. Bantul Yogyakarta 55198
Telp. (0274) 9494 558 email/FB: psambiru@gmail.com

***

Bahan Bacaan tambahan:

http://penerbitanbuku.wordpress.com/2008/01/07/tips-membuat-resensi/

http://gurumuda.com/bse/meresensi-buku-pengetahuan#more-9195

http://jajawilsa.blogspot.com/2009/05/pengertian-resensi.html

http://imiksfisipusu.wordpress.com/2010/09/16/introduce-samudra-biru/

Resensi oleh Muhammad Joe Sekigawa on January 28th 2011 at 02.00wib @Neru Net, Dago-Bandung Jawa Barat

Undergraduate Student of Bandung College of Social Welfare (BCSW) , Department of Social Rehabilitation 2008

Comments
24 Responses to “Resensi Buku: Self Publishing by Miftachul Huda”
  1. Menggugah Semangat untuk Menjadi Penerbit Mandiri bagus banggget ya buku judul ini

  2. Reganya saat tulisan ini dipublish berapa mas? kebetulan besok Selasa kan tanggal 1. πŸ™„ πŸ˜†

  3. Fonega says:

    ibukku suka nih buku hehe πŸ™‚

  4. BP-BIO says:

    Selamat hari minggu, selamat berlibur bersama keluarga tercinta …
    saya belum pernah membaca bukunya .. jadi tidak bisa memberikan komentar banyak ..
    sukses selalu.

  5. Assalaamu’alaikum Muhammad….

    Bukunya sungguh menarik sekali. sayang tidak dijual di Malaysia. Jika ada, saya merupakan orang terawal membelinya. Ingin juga mengetahui bagaimana menerbitkan sendiri hasil karya kita tanpa perlu mencari2 penerbit luar yang tentunya banyak prosedur yang harus dilakukan.

    Terima kasih atas penjelasan bukunya. Janga takut membuat review buku kerana ia memberi kelebihan kepada penulisan dan kecekapan menulis kita.

    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.

    • Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakaatuh Bunda Siti Fatimah πŸ™‚

      Iyah, sementara memang baru ada di daerah Jawa saja sich Bunda,, tentunya sangat menarik sekali buku ini untuk dibaca πŸ˜‰

      Benar, dan selanjutnya saya akan menulis beberapa resensi buku yang lainnya,,,

      Salam semangat selalu untuk Bunda SIti Fatimah di Sewarak ^^

  6. imroee says:

    saya menemukan seorang bernama Huda Tula berkomentar di sini (-http://www.diptara.com/2011/01/inilah-5-cara-paling-goblok-untuk.html-), diakah si penulis itu?

  7. Umatun Karomah says:

    2n belum di pinjamin 😦

  8. Danu Akbar says:

    Miftachul Huda..
    kayaknya deket banget nih telinga sama orang itu..
    siapa ya…

  9. dhedhi says:

    mantap…
    self publishing emang menantang sih… mungkin ada kepuasan tersendiri.
    tapi… saya masih tertarik dg penerbit heheee

    no problemo, yang penting berkarya πŸ™‚

  10. omiyan says:

    patut dibaca nih mas

  11. WAJIB BELI!…
    Ntar deh tunggu ke Gramedia… Makasih ya atas referensinya πŸ˜€

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: