Now, in Second Days on Korean-Indonesian Activity at Sukamanah Village Especially Citere Elementary School Days on #2 and days #3

Bismillahirrohmaanirohiim,,

Seharusnya aku bisa saja mengupdate setiap hari tentang kegiatan bersama teman-teman dari Korea di desa Sukamanah ini, namun karena terkendala tidak adanya jaringan internet(lebih tepatnya tidak ada modem), maka aku hanya bisa menuliskannya di Microsoft Word saja, itupun memakai laptopnya Rianda Abdi,” thanks before ya Rianda” ^^ I still can write my experiences in here,,

Ok, hari kedua, yakni pada hari Kamis, 13 Januari 2010, adalah rencana awal untuk memberikan pelajaran kepada para siswa, dan kami semua dibagi menjadi 4 kelompok, A untuk sekolah SD Citere, B untuk sekolah SD Sukalaksana, C untuk sekolah SD Taruna Pelita, dan D untuk sekolah SD Pintu II. Alhamdulillah aku sendiri mendapatkan tempat di Tim A untuk SD Citere. Hari kedua ini, jadwal kami untuk mensurvei lokasi SD pada pukul 10.00wib namun setelah sampai di sana, ternyata anak-anak belum siap untuk melakukan kegiatan pada pukul 13.00wib. Padahal tim yang lain tetap bisa melaksanakan kegiatan di hari ini pada pukul 13.00wib. Hal ini ternyata dikarenakan Ibu Mimin selaku kepala Sekolah belum mengetahui informasinya, katanya beliau datang ke Kantor Desa Sukamanah dari pukul 13.00 hingga 15.00wib, namun kami belum juga datang ke kantor desa, maka beliau dan beberapa orang guru memutuskan untuk pulang saja, padahal kami sampai di kantor desa pukul 15.30wib. Jadi, mereka tidak mengetahui informasi lebih lengkap mengenai kegiatan ini. Itulah alasan mengapa sekolah Citere tidak siap untuk melakukan kegiatan pada hari ini.

Akhirnya, karena pukul 13.00 kami tidak ada kegiatan, teman-teman dari Korea mengajak untuk jalan-jalan. Kemudian saya menyewakan satu mobil angkot untuk transportasi. Kami menuju Situ Cileunca hingga naik perahu dan turun di kebun Arbei, memetik sendiri buahnya sepuasnya hanya dengan membayar Rp 2500,-/orang. Hmm,, benar-benar pengalaman yang menarik dan kebersamaan yang indah bersama dengan teman-teman dari Korea. Pada kegiatan inilah kami menjadi lebih akrab dan saling mengenal satu sama lain. Berikut ini akan kuperkenalkan nama-nama teman dari Korea yang berjumlah 10 orang dan dari STKS Bandung yang berjumlah 6 orang sebagai teman satu Tim. Dan yang menariknya adalah, teman-teman Korea kami ini telah kami berikan nama Indonesia sehingga mudah untuk dipanggil oleh adik-adik SD nanti. Anggota Tim A antara lain :

  1. Yeong Ran ==> Rani, dia adalah satu-satunya penerjemah yang dibawa dari Korea  untuk program kegiatan ini. Sub bidang Pelajaran Bahasa Korea. Di sana Rani belajar di universitas dengan jurusan Sastra Indonesia, keren kan 😉
  2. Min Gyoung ==> Mini, sub tim bidang Science/Ilmu pengetahuan. Aslinya dari Jurusan Jurnalistik
  3. Seong Jun ==> Juno, mahasiswa jurusan Pre Medical yang telah keluar negeri selama 4 kali yaitu di USA, Japan, China, and the last is now in Indonesia. Sub bidang Recreation.
  4. Sora ==> Sora, mahasiswa Nurse
  5. Mina ==> Mina, mahasiswa Nurse
  6. Soo Jin ==> Aji, mahasiswa Engineering
  7. Su Hyun ==> Yani, mahasiswa Nurse
  8. Mi So ==> Miso
  9. Yoo Jin ==> Yuni
  10. Joko Setiawan (this is me) he he he
  11. Mahda M
  12. Andriani M. I.
  13. Esthi Kumalasari
  14. Elga Fauziah
  15. Rianda Abdi

Hal lain yang menarik saat kegiatan ini adalah mengenai makanan, bahasa, dan cara berinteraksi/bersosialisasi baik dari mahasiswa BCSW maupun dari mahasiswa Korea. Berikut ini ulasannya. Tentang makan, untuk sarapan, mahasiswa BCSW mendapatkan menu tersendiri (yang khas Indonesia), namun untuk makan siang dan makan malam, kami bergabung dengan mahasiswa dari Korea. Dan ternyata, mereka memasak sendiri dengan menu khas Korea, yang paling sering adalah Minchi, sejenis makanan sayuran yang dibumbu warna merah dengan rasa agak asem namun juga pedas, apapun lah, yang jelas, awalnya aku mencoba untuk menikmatinya dan alhamdulillah bisa menikmatinya, tapi jika terlalu sering, masih saja rasanya aneh di lidah hohoho. Dan ada makanan lain lagi dengan nama Kim-kim Pap, warna bumbunya coklat dengan rasa hmm,,,, gimana ya rasanya, yang jelas aku sangat tidak menyukainya, dan bahkan hampir muntah T.T maklum, lidahnya orang Ndeso hohohoho 😀

Kemudian tentang bahasa, di sini kami kebanyakan berinteraksi dengan menggunakan bahasa Inggris, meskipun pada kenyatannya bahasa kami maupun mereka (teman-teman dari Korea) perbendaharaan katanya cukup sedikit. Walau demikian, itu tidak mengurangi rasa untuk saling berinteraksi. Dan bahkan dalam interaksi itulah banyak ditemukan pengalaman menarik dan lucu, yang tentu saja cukup menyenangkan.

.

.

.

Nah, untuk lebih saling mengakrabkan, di pagi hari ataupun sore hari (tergantung dimana ada waktu senggangnya), kami membuat kegiatan seperti main bola bersama, menyanyi dan menari bersama, hingga berjoget ria dengan menggunakan lagu “Kepompong”nya Sindentoska, dan dilanjutkan dengan lagu “Merindu”nya Cici Paramida. Sungguh, benar-benar efektif untuk menghilangkan rasa jenuh dan tentu saja kami semua menjadi lebih akrab dan saling kenal lagi.

Sebagai gambaran, akan aku jelaskan juga mengenai kegiatan rutin selama beberapa hari ini dan kemungkinan untuk beberapa hari ke depan juga. Check it out :

  1. Bangun pagi untuk sholat Shubuh dan dilanjutkan dengan mandi pagi (gantian, antri pula, dan sering tidak semuanya mandi) hohoho
  2. Merapikan kamar
  3. Kegiatan pagi seperti senam atau yang lainnya dari pukul 06.00wib
  4. Sarapan pagi pada pukul 07.00wib
  5. Kumpul untuk menyiapkan kegiatan kerja bhakti pada pukul 08.00 dan berangkat kerja bhakti pada pukul 08.30wib
  6. Pada pukul 11.00 adalah makan siang yang dilanjutkan dengan mempersiapkan kegiatan di SD yang dimulai pada pukul 13.00wib hingga 16.00wib
  7. Ba’da maghrib adalah makan malam, dan kemudian dilanjutkan pada pukul 19.00 rapat harian untuk evaluasi kegiatan dan mempersiapkan kegiatan untuk esok hari
  8. Antara pukul 21.00 hingga 21.20wib kegiatan rapat selesai dan dilanjutkan dengan rapat intern mahasiswa BCSW hingga maksimal pukul 22.00
  9. Selanjutnya adalah tidur malam hingga bangun keesokan harinya

Hm,, Ya begitulah kira-kira gambarannya. Lalu untuk hari kedua, pada hari Jum’at 14 Januari 2011 tepatnya pada pukul 12.40wib kami berangkat menuju SD Citere dengan menggunakan jasa angkotnya Kang Bule, sopir yang baik dan selalu membantu kami dalam hal transportasi. Sesampainya di SD, ternyata anak-anak sudah sangat siap dan ramai sekali, bahkan yang menonton di luar pun cukup ramai. Ya, kami hanya memfasilitasi kegiatan ini untuk 40 siswa siswi saja, itupun hanya terbatas untuk kelas 4, tidak untuk kelas 3 ataupun kelas 5. Kegiatan yang kami lakukan untuk pertama kalinya tiba di SD ini antara lain : a)belajar bahasa Korea. Seperti melafalkan nama, tempat tinggal, dan beberapa kalimat sederhana lainnya; b)science. Dengan wujud membuat sabun yang di dalamnya bisa ada tulisan atau gambar karya dari anak-anak sendiri; c)recreation. Berupa games untuk membalik-balikkan warna, pokoknya seru dech; di sela-sela waktu istirahat ada melukis di kulit, yang biasanya di tangan, muka, dll, ada juga membuat bentuk binatang, pedang, dan lain lain dari balon yang bisa mudah dibentuk; d)dan yang terakhir adalah seharusnya menari bersama namun karena ada kendala masalah sound speaker, maka itu tidak jadi. Diganti dengan games-games lain yang seru semacam petak umpet. Waaahhh,, tak terasa kegiatan kami ini sudah berlangsung dari jam 13.00 hingga 16.30wib dan kemudian kami kembali lagi ke mess Malabar.

Malam harinya seperti biasa, kami rapat umum (mahasiswa Indonesia-Korea) dilanjutkan dengan rapat per tim, dan kemudian rapat intern mahasiswa STKS Bandung. Ya, memang begitulah rutinitas setiap harinya.

Hmm,,,, demikianlah laporan untuk hari kedua dan ketiga selama berada di desa Sukamanah Kecamatan Pangalengan ini.

Salam semangat selalu by Muhammad Joe Sekigawa di Sabtu pagi tanggal 15 Januari 2011 pukul 10.00wib

Undergraduate Student of Bandung College of Social Welfare, Department of Social Rehabilitation 2008

Comments
23 Responses to “Now, in Second Days on Korean-Indonesian Activity at Sukamanah Village Especially Citere Elementary School Days on #2 and days #3”
  1. wah banyak temen luar negeri jadi pengen aq kayak mas
    knalin donk aq sama dia semua mas

  2. seru, acaranya tuh, banyak teman dari bangsa lain

  3. situsonline says:

    Rame banget neh acaranya.

  4. Ceritaeka says:

    Keliatannya seruuuuuu 🙂
    sukse terus acaranya ya Joe

  5. eddikl says:

    biar bisa ciprat-cipratan.

  6. waa kayaknya enak ya disana hhe. Aku pengen pertukaran pelajar ke laur negeri hahaha AFF juga enggak papa lah he

  7. Umatun Karomah says:

    mmaasss,,, in the last foto,, cowo samping masny cakep,,,

    hihihi
    piiisss =D
    uuummmh ^_~

  8. Kakaakin says:

    Sayuran pedas itu namanya “kimchi”, aku pernah nyoba bikin 🙂
    Trus makanan yang satunya itu, mungkin yang kamu maksud “kimbap” (nasi gulung rumput laut) atau mungkin “bibimbab” (nasi yang dicampur berbagai bahan)?

    OOT: Yuk ikutan kontes di blogku 🙂

    • Waaahhhh,, Mbak Akin tahu semua ya,.,, Iyah betul Mbak, ada Kimbap dan juga Bibimbab 😀

      Hoooo,, ada kontes..??? udah tutup belum ya sekarang, saya baru sempet Online buat balas komentar, tapi belum sempet buat Blogwalking Mbak,,,

      OK dech, salam semangat selalu 🙂

  9. sedjatee says:

    keren bisa jalan bareng aktris drama korea
    salam aja yah… salam sukses..

    sedj

  10. Triunt says:

    wah yang foto besar atas yang sebelahnya bang Joko itu boleh juga 🙂
    bisa ngebayangin asiknya neeh, main-main ke kali nggak mas :), biar bisa ciprat-cipratan.

  11. auraman says:

    waw keren mas, saya kira mas bahas korena juga :D, salam kenal..

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: