Catatan Tentang Seminar Nasional dan Temu Mahasiswa KS Indonesia

Bismillah,

Alhamdulillah, saya kemarin telah mengikuti acara Seminar Nasional bertemakan “Social Entrepreneurship” yang diadakan oleh teman-teman dari KS UNPAD Bandung. Acara tersebut digelar pada hari Kamis, 24 Juni 2010 bertempat di Gedung Serbaguna, Gedung Rektorat Baru Lantai 4 Kampus UNPAD Jalan Dipati Ukur, Bandung.

Peserta yang hadir adalah berasal dari 13 dari 27 universitas di seluruh Indonesia yang menjalankan program studi jurusan KS(Kesejahteraan Sosial). Saya sebutkan beberapa contoh universitas yang hadir, diantaranya dari Pulau Sumatera ada IAIN Ar Raniry Banda Aceh, dari Pulau Jawa ada Unej Jember, UGM, UI, UIN Jakarta, dan dari Pulau Kalimantan ada UNTAN Pontianak. Untuk Sulawesi, Maluku, dan Irian Barat masih absen dalam acara tersebut.

Secara pribadi, saya sangat senang sekali mengikuti acara SEMNAS tersebut. Hal ini dikarenakan tema yang diusung adalah mengenai Social Entrepreneurship, dan memang karena saya sendiri merasa di dalam darah ini mengalir darah seorang Entrepreneur, paling tidak saya menyukai hal-hal yang berkaitan dengan dunia Entrepreneur. Kemudian di dalam acara tersebut malah dibahas lebih dalam lagi mengenai Entrepreneur di ranah sosial. Menarik dan Mulia sekali seorang pelaku Social Entrepreneur ini.

Pembicara yang disuguhkan dalam acara tersebut antara lain :

From The British Council is Prof. Cliff Southcome : Talking about Social Enterprise

Then from Padjadjaran University are Mr. Hery Wibowo : Talking about Curriculum of Social Entrepreneurship on University

And Mr. Sony A Nulhakim : Talking about the role of IPPSI(Ikatan Pendidikan Pekerjaan Sosial Indonesia) on Social Entrepreneurship development.

And then from the social entrepreneurship practitioners are Mr. Pena(alumni of Padjadjaran University) : Talking about the way to understanding the real of Social Entrepreneurship and the way to catch the opportunity as an entrepreneur

And Mr. Dicky(the founders of Karinding Attack) : Talking about the Karinding Attack in a story.

Bahasan mengenai Social Entrepreneurship tersebut, dapat membuka wawasan saya menjadi lebih luas lagi mengenai peran seorang pekerja sosial dalam mengambil peluang dan kesempatan yang ada.

Berbicara mengenai Karinding Attack memang sangat menarik sekali. Sebuah kesenian budaya yang berasal dari daerah Cicalengka, Bandung ini dilestarikan oleh Kang Dicky dan teman-teman. Karinding merupakan alat tradisional yang ditiup dan ditekan dengan tangan. Tidak mudah memang memainkannya, namun sangat menarik sekali. Bahkan konon dahulunya, Karinding ini biasa digunakan untuk menyatakan cinta kepada pasangan. Untuk memuaskan keingintahun, saya sertakan videonya di bawah ya,,,

Acara Seminar Nasional ini berakhir tepat pada saat menjelang waktu Sholat Ashar. Kemudian dilanjutkan malam harinya di Wisma Sehat, yakni acara Temu Mahasiswa KS Indonesia yang dikemas dengan suasana penuh kekeluargaan, dalam suasana informal namun menyenangkan. Acara tersebut pada intinya adalah menyamakan persepsi mengenai keinginan untuk membentuk HIMA KS Indonesia. Akhirnya, output yang didapatkan adalah :

  1. Terbentuknya Tim Regional Jakarta(UI, UIN Syahida, UMJ, Stisip Widuri, dan IISIP Jakarta) sebagai Panitia Gabungan Pelaksana Kongres HIMA KS Indonesia. UIN Syahida direncanakan akan menjadi tuan rumahnya. Ketua tim panitia gabungan adalah Zia dari UIN Syahida.
  2. Terbentuknya Tim Perumus HIMA KS Indonesia yang terdiri dari semua universitas yang menjalankan prodi KS dan perwakilan dari tiap universitas adalah 2 orang mahasiswa saja. Ketua Tim Perumus adalah Aziz dari UGM, yang dibantu oleh Sekretaris yakni Elgha dari UIN Suka Jogja, dan Admin Media Komunikasi yakni Joko dari STKS Bandung.

Karena saya mendapatkan amanah untuk menjadi admin media komunikasi tim perumus, maka saya telah membuat milis Google, dan group di Facebook. Saya juga sudah membuat group untuk HIMA KS Indonesia yang anggotanya adalah khusus mahasiswa KS dari seluruh Indonesia. Di bawah ini akan saya cantumkan pula beberapa link penting.

Group Panitia Tim Perumus Yahoo Group(Milis)

Group Panitia Tim Perumus di Facebook Group

Group HIMA KS Indonesia di Facebook Group

Group Forum Komunikasi Pekerja Sosial Indonesia di Facebook Group

Portal HIMA KS Indonesia

Foto Koleksi Kegiatan Seminar dan Temu Mahasiswa KS Indonesia

Tak lupa juga saya lampirkan data-data mengenai Seminar Nasional :
Social Enterprise for Schools by Prof. Cliff Southcombe

Menggagas Kurikulum Kewirausahaan Sosial by Pak Hery Wibowo

Mindset of Entrepreneur by Mr. Pena

Comments
38 Responses to “Catatan Tentang Seminar Nasional dan Temu Mahasiswa KS Indonesia”
  1. mujahiddiin says:

    saya mujahiddin dari HMJ IKS Univ. Muhammadiyah Sumatera Utara, mohon untuk HMJ IKS UMSU dapat di undang dalam acara pembentukan HIMA KS se-Indonesia, alamat kampus kami : jln. Kapten Muchtar Basri, BA No: 3 Medan 20238. tlp : (061)6619056

    • Salam kenal ya Kang Mujahidin,,,

      Sepertinya kemarin belum mendapatkan undangan dari pihak UNPAD ya Kang..???

      Insyaallah untuk acara HIMA KS Indonesia di Jakarta nanti, akan mendapatkan undangan dari Panitia Gabungan Regional Jakarta dech 😉

      Salam semangat selalu
      By AMKMJS in STKS Bandung

  2. hello mas Joko,,apa kabar?
    salam pemberdayaan!

  3. subur says:

    hidup hime kesos… ;-0

  4. jadi teringat waktu dulu pas masih kuliah, btw kayaknya adaperwakilan dari UNEJ jg y?

  5. phiy says:

    eh, ada jaket kuningnya :mrgreen:
    Lagi booming ya ni soal entrepreneurship. Temenku juga banyak yang ikut. Tapi lupa dimana 😀

    • Iyah,,,, mereka datang jauh-jauh dari UI lowh…. Alhamdulillah UI sudah tidak sombong lagi,,, mau sama-sama untuk bekerjasama he he he,,,, 😀

      Salam semangat selalu untuk temen2 dari UI Phiy…. 🙂

  6. rayestar says:

    ayo mas joko terus kita gencarkan peran pekerja sosial dan kita sebagai calon pekerja sosial profesional dapat memberikan sesuatu yang baik untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di negeri kita ini..
    (hahaha lebayyy) tapi kita harus terus mencoba!!!
    salam perubahan.. tetap semangat.. DREAM IT!! DO IT!! GROW IT!!
    maju terus kessos indonesia..

    • Waahhh,,,, Ada Mas Ketua Panitia Pelaksanaan SEMNAS UNPAD tahun 2010,,, Welcome Kang Rayestar,,,,
      Yups… pastinya Mas,,, membantu yang lemah untuk menjadi lebih berdaya,,, 😉

      Saya suka semangatnya Kang Rayestar,,,,
      Salam semangat selalu dari STKS Bandung,,,, ^_^

  7. ester says:

    wuih, jd kangen kampus UNPAD, udah lama aku tinggalin t4 itu… udah lama juga ga berkunjung ke blog ini, hehehe 🙂 anyway seminar yang mantap tuh ttg entrepreneurship, bagus banget klu anak-anak zaman sekarang punya jiwa entrepreneurship.

    • Waaahhh,,, ada alumnus UNPAD nich berkunjung ke sini he he he… 😀
      Yups,,, ga sembarangan Entrepreneurship lowh,,,, namun, ini adalah Social Entrepreneurship,,,

      Iyah nich,, ,sudah sangat lama tidak ke sini, dan alhamdulillah sekarang sudah berkunjung ke sini kembali…
      Welcome back ya Ester,,,, 😉

  8. Hedon says:

    wah..ga ada yang dari UII yah….
    sayang banget padahal kesempatan ketemu ma sodare2 dari semua propinsi

    • Iyah nich,,, lagipula di UII tidak ada jurusan Kesejahteraan Sosial, makanya kami tidak mengundangnya,,,,
      Mungkin saat HIMA KS mengadakan kegiatan nanti,,, kami akan bertandang ke UII dech,,, Insyaallah 🙂

      Salam semangat selalu

  9. Waduuhh…
    udah lama tak berseminar.. 🙂

  10. Erviana says:

    Wah seru dong acara nya ,terus enak dong bisa kenalan sama anak iks seluruh nusantara , bertambah ilmu mt dong,

  11. darahbiroe says:

    hmmm keren
    smngattt yaw
    sukses
    😀

  12. selamat semoga sukses…
    mohon bantuan teman2 bloger apabila ada yang punya mainan bekas yang masih layak pakai sekiranya bisa disumbangkan ke lembaga kami yang mau membuka taman kanak – kanak…

  13. Lilisari says:

    mantaaap….lanjutkan,joe…
    😀

  14. sekalian temu kangen yah ini, wah selamat aja deh kalo begitu

  15. semoga generasi penerus bangsa yang memiliki jiwa enterpreneurship menjadi pendobrak perekonomian di Indonesia.

  16. selly says:

    wah seru nih acaranya..
    salam..

  17. Rubiyanto says:

    Jadi inget masa-masa kuliah dulu ……

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: