BUKU PANDUAN DAN LAPORAN MENGENAI BENCANA

indonesia_bencana_terpilih_2008_BNPBSumber Gambar

Bismillah

Kemarin saya sempat berjanji di status Facebook bahwa akan membuat postingan mengenai buku-buku atau panduan maupun laporan yang ada kaitannya dengan bencana. Ya ini saya lakukan karena bangsa kita memang sejak sekarang sudah harus familiar dengan bencana, langkah kita adalah cepat belajar dan menjadi pintar dalam menghadapi bencana.

Hari ini adalah hari pertama saya menjalani UTS(Ujian Tengah Semester) III di kampus tercinta STKS Bandung. Setelah ini baru akan belajar dengan SKS,(Sistem Kebut Semalam). Upss….jangan ditiru ya kawan-kawan hoohohoho πŸ˜€ Mohon doanya selalu

Semoga bermanfaat

Laporan UN OCHA Edisi 7, Oktober 7th 2009 mengenai Gempa di Padang

Laporan UN OCHA Edisi 8, Oktober 8th 2009 mengenai Gempa di Padang

Laporan UN OCHA Edisi 9, October 8th 2009 mengenai Gempa di Padang

Panduan Mitigasi Bencana Oleh UNDP Edisi kedua 1994

Buku Tahu Gempa dan Tsunami Bagi Anak-anak

Buku Pedoman Penanggulangan Bencana Banjir Oleh Bakornas

SOP on Dissemination of Calamity in Indonesia (English Version) Oleh Depkominfo

Untuk sementara hanya ini terlebih dahulu yang bisa saya share. Silahkan dimanfaatkan dan disebarluaskan sesuai dengan kebutuhan yaaa…. πŸ™‚

UpdatedΒ  October, 12 2009 at 5.45 pm . Ada tambahan artikel dari Mbak Imelda di Jepang :

http://imelda.coutrier.com/2008/09/01/hari-pencegahan-bencana/
http://imelda.coutrier.com/2008/05/08/gempa/
http://imelda.coutrier.com/2008/05/11/10-kiat-menghadapi-gempa/

Semoga bertambah manfaatnya yawh!!!

Advertisements
Comments
24 Responses to “BUKU PANDUAN DAN LAPORAN MENGENAI BENCANA”
  1. kenangamu says:

    Assalamualaikum Joe…
    pa kabar??
    lama gk berkunjung yah…

    Infonya seru juga joe

    • bocahbancar says:

      Wa’alaikum salam wr.wb…
      Alhamdulillah masih baek kok Put…kamu gimana,,.??? I hope baik2 saja… πŸ™‚
      Senang Putri ke sini lagi… πŸ˜‰
      Yups…semoga bermanfaat yuawh

  2. andipeace says:

    selamat malam kawan.
    mampir bentar untuk izin tukeran link,bolehkah itu.

    salam peace

  3. kawanlama95 says:

    semoga ujiannya lancar dan sukses. amien

  4. wow…
    jebolan geologi, jadi cocok kalo ngepost beginian, sudah jadi bidangnya!
    terimakasih, mas.. πŸ˜‰

    • bocahbancar says:

      He he he he, tapi itu bidang saya sewaktu SMK dulu, sekarang mah lebih concern ke Social Work, but ilmu Geologi saya masih ada di kepala kok, insyaallah akan saya manfaatkan seoptimal mungkin, termasuk dalam kaitannya dengan mitigasi bencana πŸ™‚

  5. boyin says:

    saya juga suka SKS (system kerpekan semalam) kecil dan komplit lagi!! heee

  6. soulharmony says:

    wuihhhh ada PETA juga

  7. RitaSusanti says:

    Info yang bagus dan sangat bermanfaat Joe, terima kasih ya untuk sharing nya…Jadi semakin terpacu untuk bisa siap siaga, dimanapun posisi kita saat ini…

    • bocahbancar says:

      Yups…Senang kalo bermanfaat dech πŸ™‚
      Okay, memulai evaluasi dari diri sendiri baru kemudian mengaplikasikannya di lingkungan masyarakat..
      Salam semangat selalu Mbak Rita πŸ˜‰

  8. ikkyu_san says:

    Saya tinggal di Jepang jadi cukup membaca dan berlatih penanggulan korban gempa di Jepang. Kalau di Indonesia? paling cuma bisa kasih bantuan dikit.

    EM

    • bocahbancar says:

      Hhmm…Mbak Imelda ini lowh yang merasakan di sana secara langsung bagaimana Pemerintah Jepang mengedukasi masyarakatnya… πŸ™‚
      Anda sudah dapat sedikit Mbak..?? Saya malah ga dapat sama sekali ee… ;(

    • ikkyu_san says:

      Maksud saya…. saya paling cuma bisa kasih bantuan sedikit utk di Inodnesia, karena jauh tidak tinggal di Indonesia.

    • bocahbancar says:

      Hhmm..sedikit itu ga papa Mbak, kan memang cuman dari satu orang, misalkan saja ada satu juta orang yang memberikan bantuan setakaran(sama bobot, bebet dan bibitnya) Woowww jadi luar biasa buaaanyak kan… πŸ™‚
      Intinya jangan putus asa memberikan bantuan ya Mbak….Yoroshiku Onegaishimasu πŸ™‚

  9. Aribicara says:

    Tapi sebenernya saya pengin mendengar Laporan pertanggung jawaban dari setiap dri mereka yg kemaren mengumpulkan dana utk bantuan gempa. Kalau denger iklan mereka supaya ,menymbang begityu gencar, TAPI UNTUK MELAPORKAN rincian dana_nya dari seluruh total anggaran, itu hampir tdk satupun media meliput secara khusus tdk sprti saat mereka membuat acara penggalangan dana …

    • bocahbancar says:

      Nah, itu dia sich Mas…Kalo kemarin saya sempat mendengarkan siaran Radio Pro 3 RRI itu seharusnya ada yang mengawasi laporan pengalokasian dana itu dan yang paling memungkinkan adalah dari LSM setempat. Karena jika secara individual, suara kita tidak akan didengar. Kemudian barulah karena ada dorongan LSM tersebut, transparansi keuangan akan bisa dilaporkan. Kalo melihat di negara2 seperti Jepang, China, Korea, mereka sudah punya kesadaran sendiri, namun di kita memang pikiran Korupsi itu masih sangat sulit, perlu dikawal dengan aturan yang ketat dan pihak yang tegas.

      Salam semangat selalu
      http://garasiusaha.wordpress.com/

  10. indah rephi says:

    salam.. udah lama ga berkunjung kesini.. semoga selalu sehat dan berbahagia yah ^^

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: