JAK-JAPAN MATSURI 2009

Awalnya saya mendapatkan undangan Event dari Mas Kazu (asli Japan) melalui Group di Facebook untuk attend dalam acara Jak-Japan 2009 di Jakarta yang akan dilaksanakan pada 3-11 Oktober 2009. Selanjutnya setelah saya cari tahu lebih lanjut apa itu Jak-Japan Matsuri 2009, saya menemukan informasi lengkapnya di Website Resmi Kedubes Jepang.

Logo Jak-Japan Matsuri 2009

Berikut ini sedikit cuplikan kata sambutan dari Bapak Kennichi Kuroda selaku Ketua Panitia Penyelenggara Jak-Japan Matsuri 2009 mengenai tujuan penyelenggaraan acara ini.

Selama ini, telah banyak pihak pribadi, kelompok maupun perusahaan yang menyelenggarakan beragam kegiatan dengan inisiatif sendiri, untuk mempererat jalinan persahabatan Jepang dan Indonesia. “Jak-Japan Matsuri” merupakan sebuah perayaan dimana seluruh warga dari kedua negara, bersama-sama mencurahkan pikiran bagi persahabatan Jepang dan Indonesia dan mengerahkan seluruh tenaga yang dimiliki guna menyalakan api persahabatan dan kebajikan.

Untuk susunan acaranya sendiri dapat kawan-kawan lihat di sumber ini di bagian kalender acara. Sedikit bocoran acaranya agar kawan-kawan tertarik , antara lain :

1. Pertunjukan Musikal dalam bahasa Jepang oleh mahasiswa Indonesia. Pada tanggal 3 Oktober (Sabtu) petang, bertempat di Gedung Kesenian Jakarta, akan dipertunjukkan drama musikal dalam bahasa Jepang oleh “EN JUKU” kelompok drama mahasiswa Indonesia. Pertunjukan drama dalam bahasa Jepang “KAGUYA HIME” yang dibawakan oleh para mahasiswa yang sedang belajar bahasa Jepang ini, tahun lalu mendapatkan penilaian yang baik. Setelah itu kelompok ini secara resmi menyatakan dirinya sebagai “EN JUKU” kelompok drama mahasiswa bahasa Jepang pertama di Jakarta pada tanggal 1 Januari 2009. Mereka akan menampilkan versi baru “KAGUYA HIME”yang dibawakan tahun lalu.

2. Jakarta Sakura Matsuri ke-4. Mulai tanggal 3 Oktober (Sabtu) sampai dengan 11 Oktober (Minggu), di Hotel Nikko Jakarta, akan memperkenalkan festival tradisional Jepang melalui beragam acara dan pengenalan kuliner Jepang.

3. Kontes Pembuatan Sushi. Koki Indonesia membuat beragam sushi, lalu karya tersebut dijurikan, dilihat dari segi rasa, tehnik dan penyajiannya. Pemenangnya akan mendapat penghargaan dari Duta Besar Jepang.

4. Seminar – Symposium yang berkaitan dengan Jepang. Universitas Indonesia, Universitas Dharma Persada, Asosiasi SME-JJC, dll, akan menyelenggarakan Seminar tentang Jepang, untuk mempromosikan hubungan kedua negara di bidang ilmu pengetahuan.

5. Konser Kelompok Orchestra Nusantara. Pada tanggal 5 Oktober, bertempat di Balai Sarbini, Tokyo Phil Harmony Orchestra dengan konduktor kelas atasnya yang terus berkiprah di dunia internasional, Mr. Yazaki Hikotaro, akan memimpin Kelompok Orkestra Nusantara dari Indonesia dalam sebuah konser klasik yang menampilkan lagu-lagu diantaranya karya komponis Jepang Yoshida Susumu.

6. Corporate Social Responsibility (SCR). Pada tanggal 11 Oktober, direncanakan akan diadakan “Gerakan Nol Sampah” di area Monas (teknis pelaksanaan dalam tahap pembicaraan).

7. Dan masih banyak yang lainnya lowh 😉 😉

Untuk saran dan pertanyaan yang berkaitan dengan “Jak-Japan Matsuri”, Anda dapat menghubungi sekretariat di bawah ini:
Sekretariat Jak-Japan Matsuri (Kedubes Jepang di Indonesia)
Tel :021-3192-4308
Fax :021-3192-4820
Email: jw-jakarta@hotmail.co.jp
UP : Mamiko

Jangan lupa datang ya Kawan, ambil saja waktu luang yang bisa kawan-kawan gunakan dalam rentang waktu 3-11 Oktober nanti. Sampai ketemu di Jak-Japan Matsuri 2009.

Selamat berakhir pekan dan salam semangat selalu dari Bocahbancar 🙂

Comments
52 Responses to “JAK-JAPAN MATSURI 2009”
  1. citta says:

    waaah,,, akuu telaat tauunyaa!! mo dateng yg tanggal 11 ajaa bisa kn y??? tp gmana caranya?? langung masuk aja bsa ga ya?? nelpon k kedutaan tutup (karena ni hari sabtu) T_T

    • bocahbancar says:

      Hhmm..mestinya akan ada tiket masuk, denger2 sich disediakan tiket saat acaranya Hari H nya itu, tapi kurang tahu juga yawh…
      Kalo memang deket langsung datang ajah ke lokasi, okay.. 😉

  2. hafid says:

    sendal konichiwa juga ikut pameran gak ?

  3. chirlicious says:

    aku datang cuma di penutupan nya aja kayaknya ~^^

  4. Pura Uira says:

    ktanya ada nihon matsuri di hotel nikko ya tgl 4 oktober..?
    ksi tau info lengkapnya dong,, onegaisimasu…^^

    • bocahbancar says:

      Jawaban ini saya kutip dari Group Yahoo Tadotsugakuen 🙂 Semog abermanfaat 🙂

      ini aku kasi lagi infonya kalo itu gratis khusus tgl 4 oktober yaaa..
      doumou arigatou.

      Penyelenggaraan Jakarta Sakura Matsuri 2009 akan dilangsungkan dari tanggal 3-11 Oktober 2009 di Hotel Nikko. Selama sembilan hari itu, khusus tanggal 4 Oktober, atau tepatnya hari minggu akan dibuka untuk umum dengan sasaran utama para pelajar dan mahasiswa.

      Pada event Student Day, acara dimeriahkan dengan penampilan berbagai kebudayaan Jepang. Mulai dari kesenian tabuh genderang Taiko, seni merangkai bunga ikebana, sampai juga pada kebudayaan yang sudah menjadi tren saat ini seperti cosplay maupun anime. Rangkaian acara pada Student Day utamanya ditujukan untuk memperkenalkan adat dan tradisi Jepang kepada pelajar dan mahasiswa di Jakarta.

      Tak kalah serunya, berbagai komunitas penggemar atau pehobi cosplay, anime, origami atau J-pop dalam kesempatan ini dapat berkumpul sekaligus unjuk diri menampilkan kegemarannya tersebut. Hal ini tentu saja akan menambah semarak acara karena pengunjung tidak hanya sekadar melihat-lihat apa yang ada di panggung dan stand-stand pameran, namun sekaligus berinteraksi bersama merayakan sakura matsuri dan mengenal budaya Jepang lebih dekat lagi.

      Ingin tahu lebih jauh?
      Klik:
      Official website: http://jak-sakuramatsuri.com/
      Fanpage @ Facebook: http://www.facebook.com/pages/Jakarta-Sakura-Matsuri/121514883715
      Group @ Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=132138092265

  5. Agus Sopian says:

    boss…, ada temanku yang tanya. Kalo mau ngeramein acara dengan buka bazaar gitu boleh gak ya…?

    Terima kasih atas jawabannya.
    Yoroshiku

  6. kalau ada yang ngajak saya insyaallah ikut mas :))..

    lha daripada celingak-celinguk di ‘negeri orang’

  7. umatun says:

    asslamu’alaikum,, tes tes,,,,
    1 2 3,,,

    this is my new blogg mas,, tapi durung ono isine,,, hehe

    di tunggu kunjungnannya,,, 🙂

  8. umatun says:

    aslmkum,,,

    msih ku ta?????????? hohoho

    ehm,, iy deh siapa tahu,,,,, huhuuhuhu 😀

  9. sik…sik…asik…. dateng ah…. harus kudu wajib dateng nih acaranya… buat ningkatin semangat!

  10. ari says:

    Insyallah ari juga mau datang pasti seru dan rame seperti japan expo kemarin…wahhh ada drama kaguya hime lagi ya??? keren banget lho tahun kemarin senangnya….arigato ne atas info lengkapnya ini :))…semangat persahabatan Jepang-Indonesia :).. ari .jd menghayal pengen ke Jepang lagi 😀

  11. bank-je says:

    Wah… enak tuh kang. Bisa ketemu Naruto, Doremon, Tsubatsa,.. sama tokoh yang laen. hahahaha

  12. wi3nd says:

    oktober yaa..??
    dimana?
    diusahakan datan9 klu nda ada acara.. 🙂

    • bocahbancar says:

      Untuk tempatnya silahkan lihat langsung ke sumber beritanya Mbak….tidak hanya di satu tempat tapi dalam rangkaian acara itu di berbagai tempat….
      Nanti ketemuan di sana ya Mbak he he he 😀

  13. umatun says:

    aslmkum,,,,

    semangat pagi,, hihihi

    ikut?hehe,,,,

    kyaknya nggak deh,, hohoho,, tapi law bisa insyallah dateng,, sipa tahu,, bisa jatuh cinta sma jepang,, hua hua hua,,, 😀

    • bocahbancar says:

      Wa’alaikum salam wr,wb….
      Pastinya dunks…mau berangkat kuliah yawh…
      Ya, diusahakan yawh, ke JKT PP hanya 50rb kok, bisa nabung mulai dari sekarang he he he…

      Saya yakin a2n juga pasti akan JATUH CINTA….. 😉

  14. wew
    gw ga bisa bahasa jepang

  15. morishige says:

    sepertinya menarik. sayang di Jakarta, saya gak bisa datang. :mrgreen:

  16. waduh kejauhan kalau harus kejakarta, kita-kira ada stasiun TV baik Nasional maupun Swasta yang ngeliput secara Live gak ya….??

  17. HasruL says:

    Wah sepertinya menarik…

    Mas dapat Award dari saya…

  18. waduh sushi…mau…boleh minta gratis ga???

  19. Aisha says:

    wah…dah profesional dengan bahasa jepang ya bro.ajarin dong…hehhe.Btw sushinya bikin droolling nih hehehe.

  20. umatun says:

    aslmkuuum,,,

    welleh welleh,, smngat nih,,,

    pasti datang mas??????????

  21. Sari Ajah says:

    Aduh sayang di Jakarta..
    Ga bisa ikutan..
    Kpn y d Sby ad acara macem gini..? 😀

  22. Derby says:

    Nice artcle friend

  23. andif says:

    kagak ngerti bahasa jepun euy..

  24. nyegik says:

    Orang awam bisa ikut andil ga dalam Jak-Japan Matsuri semisal punya kemampuan tari tradisional jepang pengen unjuk kabisa disana, dengan daftar di sekretariatnya?

  25. andipeace says:

    baru petama kali mendengar judulnya dan sekaligus pengertianya..

    salam peace mas

  26. Huang says:

    MAtsuri itu kalo gak salah yang instrumental itu bukan Jo?

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: