CHALWANKA

” CHALWANKA ”  ethnic music of the Andes Mountain of South America. Chalwanka has been meaning: stone fish, it comes from the word quechua, original language of the Andes Mountain, the cultur of  the Andes to conform six countries,  Peru, Bolivia, Ecuador, and little by  Colombia, Chile and Argentina, the  original instruments of this area are: The Zampoña, The Quena, The Charango. At the moment the members are: Lucho from Chile  and Pacha from Peru

Demikian kutipan yang saya peroleh dari Blog Mas Pacha secara langsung. Chalwanka ini sudah sangat sering manggung di Bandung dan Cirebon, namun tetap saja masih sangat jarang yang tahu. Sedikit cerita mengenai alat musik yang digunakan, Antara atau Zampona sendiri adalah sejenis pan flute, alat musik tiup dari bambu yang merupakan leluhur harmonika. Ya, memang punya kaitan dengan Pan, si dewa penggembala pegunungan, karena konon, inilah alat musik yang digunakan Pan ketika menantang Apollo.

Berikut saya tujukkan alat-alat musiknya

Charango

Charango

Quenas

Quenas

Zampoñas

Zamponas

Saya awalnya tidak tahu apa itu Chalwanka dan siapa itu Mas Pacha dan Mas Lucho, menyebut Mas biar tambah kerasa nuansa pribuminya he he 😀 Padahal, saya sudah sangat sering melihat mereka berdua. Ya itu karena mereka sering nge-net di warnet tempat saya kerja part time ZONA NET di Jalan Ir. H. Juanda 374 Bandung. Kemudian suatu hari saat saya membaca koran harian di Perpustakaan kampus, ada berita mengenai Chalwanka dan anggotanya itu adalah Bule yang sering main ke warnet Zona Net. Ada pengalaman lucu terhadap Mas Lucho, karena beliau ini tidak bisa bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia, padahal sedang berusaha meminta bantuan kepada saya selaku operator warnet. Hhm..Akhirnya kami sama-sama ga mudeng, saya tidak bisa menangkap apa yang dimaksud oleh Mas Lucho karena beliau juga susah menjelaskannya hohohohohoho 😀

Saya pun sampai sekarang masih belum pernah menyaksikan performance Chalwanka, namun saya sudah bisa memastikan bahwa pertunjukan itu sangat spektakuler.

Ada yang sudah pernah menonton performance Chalwanka sebelumnya..?? Bagaimana menurut Anda..???

Comments
57 Responses to “CHALWANKA”
  1. Setya says:

    Ane udh liat langsung performance-nya hari minggu lalu di margo city depok.
    Suara tiupannya alat musiknya bikin merinding gan. Bkn serem, tp enjoyable bgt lah.
    Ane pgen beli souvenir, kaset n alat musik yg disediain manajemennya, tp mahal.. Agagagagag :D.

  2. Prima says:

    ia bagus banget musicnya…damai,tenang dan bikin rilex musicnya. suka bgt aku..hehe. aku dulu pernah nonton jg di atrium senen tahun lalu. bener2 amazing bgt…btw salam kenal ya.

  3. yuntari says:

    aku sdh pernah nonton pertunjukannya baru2 ini, hanya mas Pacha saja. lumyan ok. beli cdnya juga…..buat relax sambil tiduran…..

  4. ade says:

    sumpah mas penampilan mereka bener2 bgs bgt.aq liat waktu dy manggung di atrium senen jakarta.aq jg smpt ngrekam vidio mrk n saya jg bl albumnya.

  5. umatun says:

    hohoho,, nggak ngerti,, bagus nggak y,, kira kira,,,, ????????????

  6. endang says:

    Wah keren bgt tuh penampilan mereka, musiknya juga enak..
    Hati ni sejuk bgt dengernya….kapan main di BEKASI lagi ???

  7. mmasoeds says:

    “Chalwanka”, adalah salah satu musik yg sangat-sangat natural, waktu itu Saya tdk sengaja lg jalan2 di Metro Politan Mall Bekasi dan mendengarkannya langsung (Live), warna musiknya hampir senafas dengan musik group dr Jepang, kalau tdk salah group musik “Kitaro”, apabila kalian mendengarkannya langsung (Live) dari panggungnya, sungguh luar biasa, sungguh amat sangat indah didengar, Monggo Silahkan yang belum punya Koleksi lagunya pasti langsung tertarik dengan keindahan warna musiknya( Saya Ndak Promo Lho..) tapi memang bener2 luar biasa… Salut

  8. diazhandsome says:

    baru nyadar kalo kelewat tulisan banyak di blog ini… hehehe.

    btw, gw pernah ngeliat ada orang maen pake alat musik itu. tapi di mana ya?? lupa…

    (tunggu dulu ya kalo mau ke blog gw, lagi persiapan posting. hehe)

  9. Oooo Chalwanka itu group music to mas

    mantab……..

  10. tigaw says:

    lah saya juga baru tahu juag lho mas…
    kemarin jepang sekarang negara mana lgi nieh heheheee
    artikelnya campur sari tapi whokce

  11. Aribicara says:

    Aku malah barui denger nich dari dirimu 🙂

    Salam 🙂

  12. hanybunny says:

    hye,

    just drop by…

  13. Daiichi says:

    Belum.. dan kalau saya lihat dari alat musiknya, pasti menampilkan citarasa yang unik dan menarik, menggugah selera bermusik..!

  14. mikha_v says:

    Musik nya juga unik, saya baru tonton dari Youtube. Walaupun bahasanya ngga ngerti, hehehe.

  15. kenangamu says:

    aku udah pernah liat tapi blim pernah denger musiknya

    ^_^

  16. sudah pernah ada di PIM di jakarta, musiknya enak didengerin, asyik kok.
    salam.

  17. phiy says:

    Belum pernah liat. Tapi kalo liat alat musiknya, keknya bakal mirip2 keroncong. (<< sol tau abis) 😀

  18. hanita89 says:

    oww…nama grub music toh..belum pnah nih aku

  19. aisha says:

    hmm ,saya pernah lihat , tapi di TV 😀

  20. maryamingty says:

    umm.. alat musik negara2 amerika latin ya?
    belum pernah liat langsung sih.. tapi kalo lewat TV keknya udah deh..
    (lg inget2 juga)

  21. kayak gimana tuh musicnya?

  22. kw says:

    music indian ya? kayaknay sudah. di pondok indah mal sering ada… musiknya cukup indah…

  23. lelaki aneh says:

    belum pernah cuy, perlu tuh kayanya sekali-kali. kabar2in ya kalau ada jadwal manggungnya di jakarta

  24. KangBoed says:

    SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

  25. nightlovers says:

    Jadi chalwanka itu siapa?

  26. abifasya says:

    prtamax xxxxxxxxxx

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: