JOCO STKS BANDUNG

JOCO STKS Bandung adalah salah satu HIMA(Himpunan Mahasiswa) di dalam lingkungan kampus STKS Bandung tempat saya menuntut ilmu. Di STKS Bandung sendiri terdapat beberapa HIMA daerah, antara lain HIMA Bangka Belitung, HIMA Makassar, HIMA Parahyangan(Bandung dan Jawa Barat), HIMA Padang, dan masih banyak yang lainnya. Hal ini terjadi karena mahasiswa STKS Bandung adalah dari beragam suku bangsa di Indonesia, sebut saja mulai dari Aceh, Riau, Padang, Palembang, Lampung, Bangka Belitung, Jakarta, Bandung, Garut, Semarang, Nganjuk, Bojonegoro, Pasuruan, Kalimantan, Makasar, Manado, Gorontalo, Maluku, Ambon, hingga Irian Jaya. Wah sungguh lengkap sekali bukan.

Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai HIMA yang saya ikuti yakni HIMA JOCO STKS Bandung.

Lambang JOCO STKS Bandung

Lambang JOCO STKS Bandung

JOCO adalah singkatan dari Jowo Community, yang terdiri dari mahasiswa baik Tugas Belajar, Ikatan Dinas dan Izin Belajar dari daerah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bukankah Bandung dan sekitarnya juga orang Jawa..?? Iya memang demikian adanya, namun sudah menjadi kebiasaan ketika kita berada di kumpulan orang Jakarta atau orang Sunda, maka kami yang dari Jatim, Jateng atau Yogyakarta akan disebut sebagai Orang Jawa.

Lalu tujuan dibentuk HIMA ini apa..?? Apa hanya untuk sebatas membatasi pergaulan saja dan tidak mau rukun dengan orang selain JOCO..?? Bukan. Salah jika Anda beranggapan seperti itu. HIMA ini bertujuan sebagai rasa tenggang rasa kami sebagai mahasiswa di Perantaun yang sedang berjuang. Kami dapat saling membantu dalam hal apa saja, mulai dari masalah tempat kost dan makan, masalah kuliah hingga masalah keuangan.

Kemarin hari Kamis, 23 April 2009 telah diadakan rapat lanjutan lagi dan saya memang adalah salah satu pengurusnya. Hasil dari masukna teman-teman JOCO dalam pengembangan kegiatan JOCO ke depan adalah seperti berikut ini :

1. Penentuan hari jadi / lahir organisasi JOCO
2. Iuran perbulan Rp. 2000
3. Pembuatan bulletin atau karya tulis yang lainnya
4. Menambah rekreasi / jalan2 tanpa biaya
5. Membentuk/memperbaiki coordinator dan koordinasi pada setiap kegiatan atau pengurus
6. Wacana kedepan membantu mahasiswa baru
7. Pembuatan identitas /kartu anggota
8. Blog / grup ada di facebook dengan alamat anang_suryo@yahoo.com
Atau di FS pada widha desy
9. Mengadakan pertemuan rutin dlm bentuk baik itu kajian keilmuan, keagamaan dan lain sebagainya.
10. Mengadakan kegiatan HIMALINDA ( himpunan mahasiswa lintas daerah )

Semoga bisa memberikan gambaran akan kegiatan JOCO ini.

Silahkan meninggalkan komentar dan saran dan akan saya tanggapi dengan senang hati.

Salam JOCO…Muuantebbss!!!!!

Comments
36 Responses to “JOCO STKS BANDUNG”
  1. Erviana says:

    ass. semoga semua kegiatan positif yg ada di dalam JOCO dapat bermanfaat bagi para anggota nya, ketua buat lah anggota mu merasa nyaman berada di organisasi tersebut,sehingga menyenang kan,
    hidup JOCO,Hidup bocah bancar,hidupSTKS. sALAM semangat untuk mu,semoga JOCO Sukses terus dan berada dalam lindunganALLAH SWT ya

  2. umatun says:

    o,,,, gtu,,,,ehm,,,, but i can’t speek java well,hehe,,, ni ja bru mo belajar,,, hya,,, kayak udah jdi bagian dri stks jha,,, pdhal,,, selesia tes bru beberapa jam yang lalu,,,hee
    yupz,,, mhon do’anya y,,,,law ga2l,,, gak tau mo kmna lgi nich,,,,

  3. umatun says:

    wellleh wlleh,,, jdi gak sbar pengen msuk stks nih,,, hehe,,, ehiy mas,,, law yang ikutan “JOCO” harus mahsiswa dri jawa tho????????? law wong jowo tpi from bengkulu pie????????hehe

    • bocahbancar says:

      Wah, jadi kamu anak asli Jawa yang tinggal di Bengkulu yawh…
      Siip, asalkan bisa dan paham bahasa Jawa, tentu saja boleh bergabung…
      Bahkan ada juga lowh yang sudah berdomisili di Kalimantan dan Pangkal Pinang yang ikut serta HIMA ini.. 🙂

      OK dech, saya tunggu yawh kedatangannya di STKS Bandung….
      Semangat

  4. wi3nd says:

    joco dibaca joko ya.. [kan daku won9 djowo heheh]

    ba9us ada perkumpulan 9inih,eman9 disetiap kampus ada kok,7an utama untuk mempererat silahturahim dan persaudaraaN.. 🙂

    • bocahbancar says:

      Iyah Bacanya JOKO…
      Hmm…Ini adalah baru pertama kali ada Mbak di STKS, kita yang jadi pioner he he he…
      Ya semoga bisa bermanfaat sesuai dengan cita2 saat pembentukan…
      Terima kasih atas supportnya…

  5. phiy says:

    waw! wahahah… unik-unik, namanya unik.
    JOCO, dibaca “joko” itu dah jawa banget, dan ternyata emang HIMA Jawa 😀

  6. blue boleh ikut gabung bang?
    tetapi nanti kios majalah dan koran koran blue siap[a yg jagain yah kalau blue gabung bersama sahabat sahabat abang ehhehe……

    sore bang

    pa cabar?
    salam hangat dalam persahabatan

    • bocahbancar says:

      Boleh..boleh kok Mas Blue…dengan senang hati …
      Hohohoho bisa dirangkap kok kerjaannya…
      Iyah Alhamdulillah baek karena Mas Blue senantiasa selalu mampir ke BLOG saya selepas dari Kantor…
      Salam hangat selalu Mas Blue…

  7. aribicara says:

    Wach….
    kalau aku kasich masukan sich yang penting buat kegiata2 positif lain yang lebih dahsyat lag semacam baksos, pemberian beasiswa dll dan itu bisa juga mencari sponsor utk setiap kegiatan tersebut 🙂

    Smoga sukses terus yah kegiataya….

    salam 🙂

    • bocahbancar says:

      Ya ya, ini kan baru langkah awal, jadi kegiatannya memang baru untuk kedalam dulu(warga JOCO)..
      Nanti, pasti itu akan kami agendakan, soalnya kan kita orang sosial, jadi semacam baksos dan hal2 yang bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat akan kami pertimbangkan…
      Terima kasih atas masukannya MAs..

  8. yoan says:

    huohohoh…

    jowo community…
    pantes lambange gunungan…

    :mrgreen:

  9. salam kenal
    mantab nich blognya
    tukeran link yuu

    • bocahbancar says:

      Hi..Salam kenal juga..
      Sudah sering lihat nama kamu nampang di BLOG kawan2 semua, tapi…aku sudah pernah ke sana belum yawh…(Cek dulu)..
      OK dech langsung terpasng nich Linknya..
      Salam hangat Bocahbancar….
      NB:Eh kirain punya cewe, ternyata setelah nyampe yang punya Mr hohohoho…

  10. salam kenal
    wah asyiik postingnya

  11. kartunmania says:

    Iuran Rp 2.000 per bulan? Opo gak salah to mas….? Mbok yo rodo realistis to… Tolong dihitung ‘uang percuma’ yg rata2 dikeluarkan anggota per bulan? Contoh, biaya nonton, biaya rokok, biaya OL, biaya kenakalan (smoga gak ada) dll, trus bandingin dg iuran tsb. Ato berpikirnya begini…”mosok iuranne podo karo nguyuh ping pindho ning terminal?”
    Okeeh, iki kabeh terserah sampeyan2 semua….
    BTW, suwun udah mampir ke blog aku…

    Salam Kartun

    • bocahbancar says:

      Iyah memang persetujuannya segitu kok….
      Ha ha ha ha, inilah kagetnya saya masuk di ranah pekerjaan sosial yang rata-rata akan menemui organisasi-organisasi nirlaba..
      Jadi kami kerja dengan keihklasan tanpa meminta imbalan…
      Rp 2.000 itupun untuk keperluan fotokopi dan hal lain sejenisnya..

      Jika ada kegiatan kita akan iuran secara langsung dana berapa yang dibutuhkan..
      Kegiatan JOCO-pun adalah by request, artinhya penduduk JOCO menginginkan sesuatu kegiatan, dirembugkan dan jalan dech…

  12. achoey says:

    Wah dunia kampus memang unik
    Beruntuk aku pernah merasakannya 😀

  13. Ageleng says:

    Joco klo dbca inggris jd joko dun. . Malah w kra td j.co. . .:D

  14. suwung says:

    asal jangan blog blogkan terus tawuran antar kelompok aja brooooo

  15. wah bisa jadi kumpulan orang dengan perasaan senasib sepenanggungan yah..

  16. Irfan says:

    ah…aku yo ra iso gabung…. yo mas yo?hee…
    selamat buat JOCO nya mas. jadi mirip ma namanya, JOCO_JOKO!?jiahhh…

    • bocahbancar says:

      Mank sampeyan ada di mana Mas Irfan,..
      Bisa juga kok kalo memang berminat, lebih bagus lagi jika anak2 selain anak STKS bisa ikut andil, menjadi satu keluarga Jawa jauh dari rumah….
      Hohohoho iyah, padahal saya tidak ikut mengusulkan nama itu lowh he he he….

  17. edratna says:

    Yang perlu diingat adalah untuk lebih berbuat bagi kebaikan, menolong mahasiswa yang kesulitan. Namun jangan sampai terjadi ekslusivitas, yang membuat pertentangan dengan suku lain, karena pada dasarnya kita harus bisa membuat satu dari berbagai perbedaan.

    • bocahbancar says:

      Ya Bunda, itu semua sudah kita pikirkan kok…
      Dalam masukna-masukna ke depan sudah terlihat kok, khususnya poin 10…
      Semoga banyak manfaatnya bagi semua..

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] ingat mengenai JOCO STKS Bandung. Ya, JOCO alias Jowo Community merupakan Himpunan Mahasiswa asal Jawa Timur, Jawa Tengah dan […]

  2. […] Sudah pernah mendengat JOCO….?? Joco merupakan singkatan dari Jowo Community, sebuah himpunan kemahasiswaan kampus yang ada di STKS Bandung. Joco terdiri dari mahasiswa Jowo yang berasal dari Jawa Timur, Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Jika ingin membaca lebih jauh, saya sudah pernah mempostingnya di sini JOCO STKS BANDUNG. […]



Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: