MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT ATAU MEMPERDAYAKAN..??

pemberdayaanmasyarakat

VS

masyarakat-miskin

Sahabat semua yang terhormat. Kali ini saya akan mengajak kembali saudara semua untuk berdiskusi dalam tulisan saya ini. Pasti kalian sudah membaca judul di atas bukan..?? Hanya beda satu huruf saja, yakni memberdayakan dan memperdayakan, dua kata yang hampir sama namun sangat berbeda pengertiannya.

Lihatlah masyarakat kita sekarang, apakah rakyat kecil ini sudah diberdayakan oleh pemerintah ataukah malah diperdaya untuk kepentingan politik semata. Saya tidak menyalahkan pemerintah saat ini, namun saya hanya ingin mengkritisi mereka yang ada di pemerintahan sana yang bukannya mengembangkan, membuat jadi lebih produktif dan kreatif(baca :memberdayakan) masyarakat miskin namun malah kebanyakan memanfaatkan(baca:memperdayakan) guna kepentingan politik sesaat.

Saat ini kan sedang ramai-ramainya ajang kampanye PEMILU yang akan dilaksanakan pada bulan April nanti, banyak yang menyuarakan bahwa partainya telah menyentuh hingga kepentingan rakyat kecil, namun mana buktinya..??Itu hanya sebuah kampanye saja, setelahnya ya ditinggal dan mereka sibuk dengan urusan menumpuk harta dan memperlebar sayap-sayap kekuasaan.

Tulisan ini hanya ungkapan hati mengenai masyarakat bangsa kita, saya sangat berharap pemerintah yang akan datang ini adalah pemerintah yang benar-benar memBERDAYAkan masyarakatnya bukan malah hanya memPERDAYA saja.

Aku untuk Negeriku, Bugiakso Blog Competition 2009

Comments
32 Responses to “MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT ATAU MEMPERDAYAKAN..??”
  1. Rakyat: “Kebanyakan saya merasa hanya diperdayakan,.. hiks…”
    ———————————————————-
    Nah berarti kita harus hijrah, Ayo semangat, kita bisa kok melakukan perubahan…

  2. jurnalis says:

    salam kenal,
    saya suka postingan anda ini 😀
    ——————————
    Salam kenal juga..

    ya terima kasih atas pujiannya..

  3. Linda says:

    penyakit ‘i love me better than i love anything else’ memang susah diatasi…
    jadi saat mereka ke atas, hampir pasti men’cukup’kan diri sendiri dulu…
    sayangnya seringkali cara mereka untuk men’cukup’kan diri sendiri itu merugikan kebanyakan orang
    gw pribadi gak terlalu menyalahkan keinginan mereka itu, tapi lebih ke arah berharap kalo cara yang mereka tempuh itu mutualisme
    baik buat mereka maupun buat negara…
    susah memang, tapi bukan gak mungkin kan…
    ————————————————————–
    Mmm…Begitu yaw…Emank sich seharusnya ya seperti itu..

    Saya juga yakin bisa kok…OPTIMIS dunk…

  4. sreg says:

    Ya benar
    Pemerintah yang baik adalah pemerintah yang memberdayakan masyarakat
    Memberdayakan di sini bukan dalam memberikan sesuatu yang konsumtif dan langsung habis namun haruslah dalam bentuk yang bisa memberdayakan masyarakat, saya rasa PNPM itu salah satu contoh yang merupakan langkah awal yang bagus sebagai pemberdayaan masyarakat
    Semangat ya Bocahbancar dengan artikelnya
    ———————————————————–
    Memang cara yang paling tepat itu dengan memberdayakan masyrakat, karena dengan jalan pemberdayaanlah masyrakat kita bisa berkembang secara kreatif dan tentu akan menumbuhkan semangat kekeluargaan karena pelaksanaan pemberdayaan ini melibatkan banyak orang..Setuju dengan PNPM ini he he he..

    Salam./..

  5. semsmata says:

    Wah saya setuju tu dgn pmberdayaan masyarkat, cz negara kita masih dalam perkembangan,,,,,,,,,,, Untuk tu kita usahakan kreatifitas maksimal

    salam smata….!!!!
    —————————————————————
    Ya Maz mari kita berdayakan masyarakat kita bersama sama..Jangan nganut Polotisi yang hanya meperdaya masyarakat saja OK…

  6. Entah siapa yang harus disalahkan.. yang jelas, kemiskinan dinegara ini harus dihapuskan.. karena tidak sesuai dengan pri kemanusiaan dan pri keadilan.. (eh tunggu, sedikit mirip UUD ’45) 😀

    Nice post… keep blogging… 😉
    —————————————————————-
    Yach ceramahnya jiblak UUD..(^O^)

    Yes Thank You very Much(bahasa Inggris medok)

  7. annas says:

    makasih utk kunjungannya. ditunggu kunjungan dan testi berikutnya di jejakannas.wordpress.com. so, nice blog, penuh inspirasi…

    salam,
    jejak bugil
    ————————————————————
    OK makasih kembali Jejak bugil..

  8. phiy says:

    suka heran d sama partai-partai yg baru gerak pas pemilu,
    kok promonya blak-blakan,
    kliatan busuknya d 🙄
    ———————————————–
    Nah itu dia Phiy…Seharusnya kan jauh dari sebelumnya harus keliatan nyata kerjanya baru menyuarakan lantang…(asal jangan sombong)

  9. klu itu sih memperdaya rakyat untuk konsumsi politik
    lebih baik jgn banyak janji-janji deh

    rakyat butuh bukti nyata
    rakyat butuh lapangan pekerjaan
    rakyat butuh harga kebutuhan serba murah
    rakyat ga butuh janji-janji palsu
    ———————————————-
    Nah yang lebih parah lagi, mereka janji janji yang tidak masuk akal dan akhirnya tidak bisa terealisasi capek dech..”Geroh”

  10. alfahrisi says:

    Betul Bozz Pemerintah itu hanya bisa memperdaya masyarakat kecil saja namun payah dalam memberdayakan rakyatnya..

    Salam kenal dari Alfahrisi..
    ——————————————————–
    Siip Lah….Salam Bocahbancar…

  11. Leni says:

    gak semua memperdayakan masyarakat untuk kepentingan politiknya, ada juga yang tulus, jika kita jeli 😉

    maka, karena itu tugas kitalah untuk mencerdaskan masyarakat agar tidak termakan kampanye2x terselubung semacam itu 😀

    eh, btw tuker link yuk 🙂
    —————————————————————
    Ya memang ga semuanya but yang sekrang kebanyakan itu memperdaya bukan memberdayakan..

    Ya saya setuju dengan kitalah yang harus mengedukasi masyarakat..AYO..

    LInknya Mbak Leni sudah ada di Halaman IFB di sini https://bocahbancar.wordpress.com/the-blogger-community/ifbindonesian-friendship-blogger/

    Salam…

  12. bluedicko says:

    yeah…para politisi kita memang masih harus diberi pengarahan tentang memberdaya dan memperdaya..!!
    atau masyarakatnya aja yang gak ngerti yah???binun
    ——————————————————–
    Ya harus ada pelatihan kali Maz he he he he..

    Saya rasa masyarakat kita memang masih perlu edukasi, seharusnya pemimpin kita sadar dunk, bukan nya malah memperdaya…

  13. indra1082 says:

    Biasanya Para PoliTIKUS tuh yang mengumbar janji akan memberdayakan tapi nyatanya memperdaya…
    —————————————————————–
    Nah itulah..OmDo..Kita harus mengkritisi dan merubahnya..

  14. wah..keren tulisannya fren..INspiratif…
    aku dapet link ii dari
    bugiakso.com

    -salam persaHabatan semua-

    Yup !
    ———————————
    He he he Makasih yaw…

    Siip…Panjenengan ikut juga kan…

    Salam hangat dari Bocahbancar…

  15. easy says:

    met malam… 🙂
    ————–
    Malem juja…

  16. Arm says:

    apakah golput = cerdas?
    kalo gitu saya golput aja deh 😛
    *kabur*
    —————————–
    Maksudnya..????Yach itu perlu kajian lebih lanjut Maz…
    *hayo kejar sama polisi low pake kabur segala he he he*

  17. arikarika says:

    benerbeneeer!setujuu!emang kebanyakan pada nebarin janji palsu buat duit.ckckck
    -salam kenal-
    —————————————————————–
    Siip…Kita sepakat..Salam kenal juga buat Arikarika..

  18. Ammiinnn….,semoga Allah Swt mengabulkan do’a kita semua,agar Indonesia kembali pada masa kejayaannya yang dulu…

    Salam damai selalu…
    ———————————————————-
    Amiinnnn…Semuanya berpartisipasi yawh buat ngebenahin negeri ini..

    Salam damai persahabatan dan persaudaraan..

  19. Keren Bangget (G-nya 2) Mas !!! Inilah perbedaan mendasar antara B dan P dalam MemBerdayakan dan MemPerdayakan. Apik Tenaaaan kalo bahasa spanyol kunonya (kapan spanyol mem-plagiasikan Apik Tenan yah??? kaya Malaysia aja heheheheh)
    —————————————————————-
    Iyah Mas beda satu huruf saja bisa sangat kontras artinya..

    Bahasa Spanyol itu apik tenan yaw he he he(jadi ikut ketawa juga)

  20. ageleng says:

    kren…
    maju aja jadi presiden, nyehehehehehe.. 😀
    lam knal..
    ————————————–
    He he he he, Presiden..???Presiden Mahasiswa STKS masih mungkin Maz..

    Salam..

  21. yummy says:

    kalo abang punya pemikiran yang bagus?kenapa ngga abang aja yang maju di PEMILU? so pasti,abang pasti bisa….
    ————————————————————–
    Halah Yummy Yummy..Jadi caleg itu ga sekedar punya asa dan semangat saja, harus S-1 atau S-2 kan.. Lagian Abangmu ini lebih senang langsung turun di masyarakat bukan hanya duduk di kursi, debat sana debat sini, gitu ajah minta gaji besar, cape dech..

  22. bu ira says:

    Blog nya bagus banget. Ibu terkesan dengan riwayat hidup Bocah…Salam juga.
    ————————————————–
    Mmmm…Makasih yaw Bunda Ira…Semangat…(^_^)

  23. pokoknya majulah INDONESIAku
    salam hangat selalu
    postingannya selalu bernilai banget,kawan.hebat!
    ——————————————–
    Maju dan sejahtera..

    Makasih Blue, ini hanya ungkapan hati untuk mengajak semuanya berbuat lebih baik dan kritis pada pemberdayaan dan pemerdayaan..

  24. aribicara says:

    Wach… BAgus sekali ulasan ini….

    Bisa jadi kritik dan tamparan buat mereka2 yang selama ini hanya Memperdayakan rakyat kecil.

    Indonesia butuh orang2 seperti anda … 🙂

    Salam ..
    ————————————————————
    Alhamdulillah ada yang memuji tulisan ini, bukan hanya saya Maz, Anda dan kita semua ini dibutuhkan untuk membuat masyarakat dan bangsa ini menjadi lebih..

  25. aR_eRos says:

    ah janji-janji supaya di pilih kan WAJIB
    kalao ndak kasih janji gimana mau dipilih
    janji tinggal janji, buktinya?
    ————————————
    Nah itu dia, mau janji sich silahkan tapi mbok ya jangan bohongin orang to…

    Betul…/???

  26. let’s do something for betterIndonesia ! teman teman mohon supportnya untuk join national branding campaign betterIndonesia di facebook search aja group betterIndonesia …
    ——————————————————————
    OK sepakat Maz..

    Wah ada acara gituan yaw di FB OK lah nanti mampir..

  27. diodinta says:

    semoga indonesia makin maju. AMIN…

    -salam kenal juga dari sesama peserta lomba blog-
    ——————————————-
    Yes…Amiinnn…Wah senangnya mendapat kunjungan dari teman-teman peserta semua..

    Semangatz..

  28. nono says:

    ikut mendoakan agar terwujud dan sukses… 😀
    ——————————————-
    Siiip…Ayo semangat..

  29. achoey says:

    saatnya para caleg tidak obral janji lagi
    saatnya tunjukkan kepedulian dengan bukti bukan basa basi yang basi
    rakyat sudah mulai cerday
    ga mau diperdaya lagi

    ayo kita pun terlibat aktif
    dalam memberdayakan masyarakat
    dengan apa yang kita bisa

    semangat!
    ————————————————————
    Iya Maz Achoey mari kita sama sama ikut memberdayakan masyarakat kita..

  30. Gusti Dana says:

    Betul juga dik…,biar banyak mahasiswa seperti anda yang ikut memikirkan nasib masyarakat negeri ini.Bukan hanya mikirkan rakyatnya terus,walaupun itu merupakan satu kesatuan yg tidak dapat dipisahkan.

    Oh ya..mampir kegubug saya yah..ada PR:-)
    —————————————————————–
    Wah senang Pak Dana berkenan mampir di sini..

    Iyah Pak semuanya harus ikut berfikir…

    OK dech langsung meluncur ke TKP Pak…

  31. Kayaknya kalo duit masih dinomorsatukan, pemerintah yg mendatang masih akan memperdayakan rakyat….
    —————————————————————-
    Ya semoga saja ke depannya menjadi lebih baik, tidak seperti yang kita takut takutkan..

    Mari kita bangun bersama-sama jika pemerintah tidak mampu..

  32. BlaGaBloGer says:

    Wah,,,, ulasan yg bagus…..
    Seharusnya orang pintar di Indonesia membangun bangsa Ini dengan kejujuran,,, bukannya minter-minteri bangsa sendiri….
    AMIN untuk Harapan kamu dan kami semua…..
    ————————————————————-
    Yupz..Seharusnya memang Memberdayakan bukannya memperdaya saja

    Amiinn..semoga bisa terwujud..

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: