Part Time Job

Ini adalah sepenggal kisah pengalaman yang dialami oleh bocahbancar yang berjuang untuk bertahan hidup di negeri orang(wah hiperbola nich he he (^_^). Saya akan mencoba untuk berbagi cerita kehidupan yang menyiratkan pengertian bahwa hidup itu memang membutuhkan usaha dan perjuangan..

This is the story..

Berawal dari niatanku dari awal dulu bahwa jika aku sudah kuliah nanti, aku mau cari kerja part time sehingga dana yang kumiliki dari hasil kerja di Astra dulu bisa mencukupi hingga akhir lulus nanti. Yach, memang sama sekali tidak diduga, hidup di Bandung itu juga mahal, meskipun aku sudah mendapat jatah makan di kampus, tapi tetap saja uang keluar untuk keperluan lainnya(beli keperluan mandi, kerjain tugas, iuran, jalan ma temen-temen, beli pulsa, bayar angkot buat keliling Bandung, and so on). Dan ga terasa pas saat abis pulang dari ngerayain Idul Fitri di kampung, setelah aku cek ternyata uangku tinggal sekitar 500 ribu ajah. Yupz inilah saatnya aku cari kerja part time, akhirnya aku buat resume tentang diriku sendiri yang aku rangkum dalam sebuah kertas kemudian aku gandakan dan tiap lembarnya aku beri foto ukuran 3×4 dan 4×6. Tau ga, di sini ada yang aneh dari caraku mencari lowongan part time. Pagi-pagi bener aku bangun(sekitar jam 2.30 am), sholat tahajud kemudian jalan di daerah Dago ini buat nyari café,warnet atau apa aja lah yang masih buka di dini hari begini biar aku bisa masukin resume kalo aku lagi butuhin kerja part time. Aku mulai jalan dari kost terus melewati kampus UNPAD Ekstensi D3 Jurusan Komunikasi lanjut sampai warnet ALEGRA(namun aku tidak berani buat masukin resume ke sana), terus berjalan hingga mentok Hotel Sheraton belok kanan, di situ ada warnet HOTSEAT tapi aku juga tidak berani memasukinya. Aku teruskan perjalanan, menapaki jalan trotoar di pinggir jalan sambil mengamati fasilitas publik mana yang bisa aku titipi resume. Sempat melihat WAROONG(sebuah usaha franchise) yang menjajakan aneka makanan ringan dan rokok dan buka 24 jam, namun aku urungkan juga untuk memasukinya. Kaki terus melangkah dengan semangat namun kadang rasa dingin di kaki dan tangan terasa sangat menyengat. Suasana hati terus terjadi pergolakan, berbagai pikiran-pikiran yang tidak beralasan bermunculan, namun tetap, tekad dan percaya bahwa jika ada usaha pasti ada hasilnya, itulah yang dinamakan ikhtiar pada Allah SWT. Tak terasa badan sudah ada di SIMPANG DAGO, awalnya ingin menanyakan di Mc.Donald tapi ga berani lagi, ada K Circle(Franchise sejenis WAROONG) namun tidak berani juga. Aduh bagaimana ini dari tadi selalu saja tidak berani, terus saja kaki berjalan belok ke kiri di jalan Dipati Ukur hingga mentok sampai di SPBU, dan dari sinilah keberanian itu muncul. Dengan nada sopan aku menanyakan kepada Aa’ yang jaga di SPBU itu dan alhamdulillah ternyata responnya sangat baik(tidak seperti yang aku pikirkan sebelumnya, seperti akan dicemooh atau apa lah), meskipun aku disuruh kembali lagi besok buat ketemu langsung dengan bagian kepegawaiannya, namun respon Aa’ itu membuat semangat aku buat BERANI. Aku berjalan balik ke arah pulang, dan akhirnya berani masuk juga di K Circle, aku titipkan resume-ku namun katanya disuruh langsung ke kantornya saja. Lanjut ke arah pulang aku menemukan sebuat warnet yang terlentak di lantai 2 dengan nama NERU NET. Akhirnya aku menitipkan resume di sana, dan inilah usaha terakhirku karena hari sudah pagi..

Besoknya aku ada kuliah seperti biasa jam 9.30 hingga sore pukul 14.40. Namun hari ini sangat spesial, tanpa diduga sorenya aku mendapat telepon kalo aku disuruh datang ke warnet yang dekat dengan BAPPEDA Jabar dengan nama ZONA NET. Alhamdulillah puji syukur ke hadirat Allah SWT yang memberikan rizki kepada hambanya dari berbagai jalan. Meskipun hari itu aku ada Ujian Tengah Semester, tepatnya pada tangga 9 OKTOBER 2008 kemaren, aku datang juga untuk interview dengan yang punya warnet, Maz Nuru namanya, interview berjalan lancar dan malamnya aku langsung jaga di ZONA NET ini..

Sekarang di sinilah aku, aku sekarang berstatus ganda, mahasiswa dan Karyawan warnet. Di sinilah aku dapat mengembangkan hobiku berinternet, mencari sesuatu yang berguna, menambah ilmu dan tentunya memperdalam rasa syukur kepada Allah SWT..

Di sini aku juga mendapat teman baru NOVI dan REFRINT dari UNIKOM, CAHYO dari UPI, FIKAR dan DIAN dari UNPAD dan masih banyak lagi..

Ya..ZEMANGATz..itulah pegangan yang selalu aku ikat, karena kekuatan hidup adalah semangat..dan Laa Haula Walaa Kuwwata Illa Billahi

Comments
17 Responses to “Part Time Job”
  1. Yulia Kanegawa says:

    kka.. ully pngn kerja part time..
    ully kuliah d unikom..
    ada ga ya yang d daerah dipati ukur..?
    mksih^^

    • Hmm,,, ga tahu juga sich kalo untuk sekarang,,,

      Tapi pesen saya, jangan malu untuk bertanya dan menyatakan bahwa sedang mencari kerja sampingan,,, Orang-orang akan senang dengan orang yang niat bekerja kok 🙂

      Gud luck ya…

  2. dilla says:

    pengen juga dunkkk…
    nyari2 dari kemarin2 ga ketemu2..
    d bandung sekitar dago ada ga y???
    aku kuliah di UNPAD dago pojok…
    makasi

    • Salam kenal ya Dilla,,, Kalo Dilla di UNPAD yang di Dago Pojok, kemungkinan sudah sering melihatku, karena kostan ku itu melewati UNPAD Dago Pojok terus,, he he he 😀

      Hmm,,, mestinya ada sich, cuman kudu nyari aja, kalo untuk aku sendiri belum ada infonya, tapi dengan terus mencari dan “jangan malu” untuk bertanya apakah ada lowongan atau tidak, InsyaAllah akan ada jalan untuk bekerja part time,, 🙂

      Semoga sukses selalu :mrgreen:

  3. An says:

    Bandung euy. Dulu pernah punya cita2 kuliah di sana.
    Tapi ga kesampean. Sampai akhirnya sekarang terdampar di surabaya 😀

    alhamdulillah biaya hidup di tempat saya kuliah sekarang nggak terlalu mahal :mrgreen:

  4. ERVIANA says:

    wah luar biasa tetap semangat jalani hidup ini ya walau kadang sedih kadang senang hidup penuh warna

  5. monica shari says:

    wah…kak, aq juga anak baru di bandung neh… baru semester 1 ITB, bingung mo nyari kerja part time yg deket di mana… TT
    mana pandai buat resume kya kakaknya lge… hehehe

    • Hmm…. Hai Monica, kuliah ITB ya..?? Great, saya narget Jurusan Geologi di sana tapi tidak berhasil(tahun 2007 silam he he he)

      TIdak perlu sedih, banyak teman kok di ITB, cari teman dulu di sana(kakak kelas), ajak ngobrol dan tanyakan kira2 Part Time apa yang biasa dilaksanakan oleh para anak ITB,,,, Dari situlah jalanmu akan terbuka lebar,,,

      Semoga sukses ya,,,

      Salam semangat selalu 🙂

  6. atika says:

    aq pgn kuliah di bandung, tapi aq jg blm tahu seluk beluk bandung,
    lok blh tw sekitar daerah dago msh banyk kosan n lowongan krja gx??????

    • bocahbancar says:

      Hhm….Datang saja ke Bandung, kota yang ramah sekali kok… 😉
      Untuk masalah tempat kost, saya rasa tiap tahun selalu ada karena pergantian orang yang datang dan pergi bukan…
      Masalah lowongan kerja itu tergantung, bagaimana cara kita mencarinya saja…
      Semoga sukses yawh…

  7. kupzie_ady says:

    bro…. hhmmm confirmed atuh facebook gw, barusan gw add elu tuh

  8. pea says:

    kak ak jg pengen iqt kerja partime nie,,
    tahun ini ak kuliah d Bandung,tp ak lum tau seluk beluk tempat2 d Bandung cz ak dari luar kota..

    kira2 mana y kak yg buka lowongan partime di Bandung terutama yg deket UPI.thx

    • bocahbancar says:

      HHmm…Salam kenal dech for the first time…
      Wah, kamu baru pertama kali ke Bandung yawh, cowo or cewe…???
      Salut kamu mau kerja part time juga, tapi sayang, selama setahun inipun, saya belum pernah ke UPI(tapi tahu tempatnya sich)
      Jadi, maav tidak bisa membantu apa yang ada di deket situ, but don’t worry, pasti banyak anak2 UPI laen yang lebih tahu, tinggal kamu aktif saja untuk mengenal mereka OK… 😉

      Salam semangat Bocahbancar,……

  9. liza says:

    klo maw ngelamar dsana masi bisa gak???
    sistem jaganya gmn??

    pngen coba partime…trz…
    harus bisa apa aj??
    he..

    thx
    ——————————————–
    Kalo di Zona Net sendiri sudah tidak menerima karyawan baru, namun mencoba memasukkan lamaran dan CV ke warnet pusat tidak apa-apa karena pemilik warnet ini punya beberapa cabang..

    Masalah skill sich, kalo kamu bisa komputer saja itu sudah cukup kok..

    Semangatz..

Tinggalkan Jejak ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: